Узбекская самса.

самса Самса – это маленькие таджикские и узбекские пирожки, которые готовятся повсеместно. Пирожки приготавливаются путем наложения 4, 5 тонко раскатанных листов для теста. Между слоями идет промазка маслом. Перед раскаткой пресное слоеное тесто должно отдохнуть, чтобы быть эластичным и мягким. Затем его наполняют бараниной, луком и пряными зелеными травами. Столовый уксус может быть как приправа.
Это блюдо пользуется огромной популярностью на Аравийском полуострове, в Центральной, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии. Самсой либо сумсой во всех татароязычных народах называют многие пирожки с различной начинкой (как печеные, так и жареные).
В России блюдо также популярно. Однако найти хорошую баранину для фарша – большая редкость. Поэтому пирожки наполняют говядиной. Самса с готовым обжаренным фаршем жарится во фритюре не более минуты. Можно заверить, что блюдо по вкусовым качествам ни чем не уступает, тем же беляшам.
Среднеазиатская самса по традиции выпекается в тандыре, в особой глиняной печи. Тандырь изготавливают целендрической формы с суженной горловиной. Однако, поддаваясь новым технология, пирожки могут готовиться в газовых и электрических духовках.
На оживленных улицах Таджикистана, Узбекистана и Восточного Туркестана есть много киосков и лотков с самсой. Ровно как для России пирожки с капустой и ливером, для Европы хот-доги, самса является национальным и привычным блюдом для стран Азии.
Если стремитесь испытывать каждый раз новые вкусы, то данные пирожки можно попробовать в любом кафе среднеазиатской кухни, либо в придорожных закусочных Крыма. Однако настоящего пресного слоеного теста в ресторанах, скорее всего, вы не попробуете. Самса адаптирована к пристрастиям русского человека и готовится из сдобного теста. Фарши изготавливаются на промышленных мясорубках типа КТ, а сама самса на пельменных аппаратах JGL

Следующая статья