Пирожок – один из самых ярких образов русского эпоса. Эти изделия из теста служили методом контроля в истории про Машу и медведя, испытывали на способности к ведению домашнего хозяйства сводных сестер из сказки «Морозко» или тестировали на уровень гуманизма героев «Гусей-лебедей». Пирожки являются исконно русским продуктом. Хотя аналогичную еду можно отыскать в кухнях многих стран и народов. Пирожки могут отличаться по составу теста, по режиму его приготовления, по содержанию начинки и по способу доведения до готовности самого пирожка.
Самые распространенные изделия сделаны из дрожжевого теста. Чем больше в нем сдобы, - это масло, яйца или сахар, тем больше дрожжей ему полагается. Тесто могут делать опарным или безопарным способом. Менее используют пресное, приготовленное на сметане, бездрожжевое тесто. Очень интересны, легки и воздушны пирожки, сделанные из особого слоенного теста. Кстати, кулебяка является прямым родственником пирожков приготовленных из слоеного теста. Единственное ее отличие в величине и в количестве начинок, которыми ее можно «загрузить».
Большую роль в популярности или степени привязанности к данному изделию играет начинка. Ее делают из говядины или из ливера. Отварные субпродукты – говяжью печень, легкие и сердце, пропускают через нутро мясорубки. Полученную массу обжаривают с луком. Добавляют пару мелочей: соль, зелень и перец. Конкурентов по вкусовым качествам у таких пирожков просто не существует в природе. Традиционные, еще Гиляровским описанные, начинки из гречневой каши с рубленой печенкой, из рыбы или риса. Отдельное место в этом вкусовом ряду занимает начинка из вязиги. Классикой жанра считается, пирожок, в середине которого спрятан рис с рубленым яйцом. Очень изысканы, как это не смешно звучит в применении к этой простонародной еде, пирожки с разномастной грибной начинкой. Капуста, яблоки и творог в качестве внутреннего наполнения маленькой румяной булочки уже давно прописаны в каждом третьем и прославлены в каждом втором литературном произведении.
Пирожки можно печь в русской печи, можно – в обычной духовке. Иногда их даже жарят в растопленном сливочном масле.
В промышленном масштабе пирожки делаются на аппарате для хинкали BGL-25