Азиатские манты, одна из разновидностей пельменей.

Манты – это традиционное мясное блюдо в Турции, Центральной Азии, Монголии, Кореи, приготовленное на пару в мантоварке. Так же как и хикали, манты готовятся из тонкого теста и рубленого мяса. В условиях промышленного производства наиболее часто используются пельменные аппараты JGL

манты Есть множество разновидностей этого блюда. К примеру, в Средней Азии и Казахстане готовят бараний фарш с жиром и добавлением большого количества лука для сочности. Может использоваться также картофельно-мясной фарш либо мясная начинка с добавлением мелко нарезанной тыквы.
Как правило, тесто пресное и бездрожжевое, в зимние период дунгане и уйгуры могут готовить манты на дрожжевом тесте. По форме они напоминают чашечку, лежащую на донышке. Верх всегда плотно заклеен, чтобы сок не испарялся. Любая другая форма мант также приемлема (круглые, треугольные, четырехугольные), но они уже называются «ленивыми».

Русскому названию «манты» мы обязаны тюркскому языку. Аналогичные блюда встречаются в монгольской национальной кухне («бууз»), В китайской современной кухне есть паровые пирожки с различными начинками.

В Узбекистане манты готовят в мантоварке. При приготовлении начинки возможно употребление нескольких видов мяса и добавление поджарки из лука. Вегетарианские манты из тыквы также пользуются популярностью. При ручной лепке концы скрепляются крест-накрест. В условиях промышленного производства наиболее часто применяются пельменные аппараты с диафрагменной резкой, например аппарат для хинкали BGL-25.
Это универсальное блюдо во многих регионах получило небольшие дополнения. Так, в Монголии фарш делают из конины, козлятины, говядины, верблюжатины. По желанию может добавляться мясо птицы. Вместо тыквы кладут морковь, помимо лука добавляют чеснок (для сложности вкуса). В приморских регионах Китая может даже встречаться добавление креветок для начинки.
В России это блюдо знают тоже не понаслышке. Хоть и существуют некоторые различия в приготовлении, остается всегда главный принцип: тонкое эластичное тесто и очень сочная начинка (благодаря луку в равном количестве с фаршем).

Следующая статья