Технология приготовления позов (манты).

Блюдо называется позы. Кто-то называет их мантами, кто-то гиганскими пельменями, а у нас в семье это позы. Статья будет о рецепте, а не о богатой истории этого блюда.

Позы готовятся из теста и мясного фарша.

На 5-6 поз понадобится 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 1/4 стакана воды, 1 яйцо и щепотка соли. Этого едва хватит, чтобы накормить двоих человек, поэтому следует рассчитать количество продуктов на необходимое число гостей.
На чистый стол, или на широкую разделочную доску, а может на коврик для раскатывания теста или другой подходящий кухонный гаджет насыпать холмиком муку, сделать в нем углубление, разбить туда яйцо, влить воду и добавить соль.
Из всего этого руками замесить крутое тесто. Если тесто будет прилипать к столу, посыпать немного мукой. Не мешает и руки посыпать мукой тоже.

Внимательные читатели обратили внимание, что рецепт теста для поз аналогичен рецепту теста для домашней лапши. Действительно, это резиновое, как я его называю, тесто подойдет для многих блюд.

Фарш для 5-6 поз:
Подойдет любое мясо, главное, чтобы фарш был жирный. Поэтому предпочтение чаще всего отдается свиному фаршу. Если мясо постное, рекомендуют добавлять в фарш свиное сало. Для сочности в фарш добавляют капусту. Есть рецепты фарша для поз, рекомендующие добавлять вместо капусты тыкву.

Мясо 500-600 г; Капуста белокочанная 100-200 г; Луковица, пара зубчиков чеснока, соль, черный перец.

Приготовление поз:
Из раскатанного до толщины 3-5 мм небольшого куска теста специальной формочкой для вырезания или стаканом вырезать кружки диаметром около 10 см.

Не рекомендуется раскатывать на пласты все тесто сразу, поскольку вырезанные кружки, дожидаясь пока их заполнят фаршем, высохнут и потеряют пластичность, а значит развалятся при варке. Лучше сделать 5-6 штук поз и отложить их на доску или поместить в пароварку и только потом приступать к изготовлению следующей партии.
Обрезки от кружочков также стоит использовать. Собрав их вместе следует снова раскатать комок теста и вырезать кружки или слепить их руками.
На кружок теста выложить комочек фарша и защипить края теста таким образом, чтобы фарш выглядывал из получившегося конвертика.
Готовят позы на пару. Можно сделать это в пароварке, мультиварке или воспользовавшись дуршлагом, установленным над кастрюлей с кипящей водой.
Дуршлаг или другую емкость с отверстиями перед помещением в нее поз следует смазать сливочным маслом. Готовить позы на пару принято не менее 30 минут.
Когда позы будут сварены в каждую можно положить по маленькому кусочку сливочного масла. Прежде чем вынимать позы из пароварки следует подождать, пока они немного остынут.

Как правильно есть позы?
Следует признать, что удовольствие от этого блюда зависит не только от качества исходных продуктов и мастерства приготовления, но и от того, правильно ли позы едят.

А едят позы руками. Сок, образующийся при варке в конвертике из теста считается самым вкусным во всем блюде. Если вы варварски надругаетесь над позой, разрезав ее ножом в своей тарелке, сок вытечет и того-самого удовольствия не будет.

Поэтому возьмите негорячую позу в обе руки, аккуратно надкусите тесто и выпейте сок. После этого можете смело вгрызаться в позу. Метод употребления экстравагантный, но очень сплачивает веселую компанию и дружную семью. Приятного аппетита!